АУГЗБУРГ, НОВОСТИ

Порука љубави, утехе и подршке свој браћи и сестрама парохије аугзбуршке

Драга браћо и сестре, драги парохијани,

Ситуација у којој се налазимо ванредна је за све аспекте наше свакодневице: породицу, посао и материјалну сигурност, за дружење и уопште за свеопшту безбедност. За нас хришћане, ова је ситуација, чини ми се, и још ванреднија јер нас, тренутно, лишава нашег литургијског живота, ове средишње могућности да се сјединимо са Христом, нашим Спаситељем.

Сасвим је јасно да је за Цркву неприродно и нерегуларно, другим речима да није нормално да се не окупља у Дан Господњи, недељом, и да не приноси бескрвну жртву благодарећи Богу „за сва знана и незнана, видљива и невидљива доброчинства која су нам учињена,“ односно да не остварује заједницу Тела и Крви Христове. Зато је оваква ситуација у правом смислу за нас једно ванредно стање. Све то, међутим, не значи да наша заједница са Богом тиме што се не можемо окупити аутоматски престаје и да Црква престаје да постоји. Напротив, ми знамо да никаква искушења овога света нити могу нити ће надвладати Цркву јер, како нас је сами Господ кроз речи упућене апостолу Петру поучио, „ни врата пакла неће је надвладати“ (Матеј, 16:18).

Ми се, као што сви знате, налазимо у оном јединственом времену године, у Великом и Часном посту који претходи Празнику Васкрсења Христовог. То је свето време, време освећења, време током којег се још чвршће и одлучније боримо против свих искушења, против страсти и навика које нам, а то је оно најважније, господарећи нама помућују духовни вид и понижавају нашу, по лику Божијем створену и дату, словесност (разумност). Постити, то значи борити се против свих тих страсти како бисмо отворили читаво своје биће, сав свој ум и сво своје срце за Бога. Због тога је важно, благословено и добро, и у овим околностима у којима нема богослужења те тиме ни причешћа, наставити са постом! Не смемо ни по коју цену очајавати нити помишљати да је пост узалудан уколико се тренутно не можемо причестити. Сетимо се, на пример, свете преподобне Марије Египћанке која се, након више од 40 година подвизавања у пустињи, причестила. Па ипак, у складу са околностима у којима мало јача исхрана може бити важна или чак пресудна за очување здравља или за оздрављење болесних, свако у односу на потребе и по својој савести може ублажити телесни (дијетални) аспекат поста. Притом би свакако требало појачати молитву и друге видове поста, као и духовни напор.

Ову велику непогоду која је задесила све људе, независно од тога да ли су хришћани или нису, да ли верују у Бога или не, независно од тога које су нације, боје коже, пола или старосног доба, требало би да доживимо као велико искушење и као испит како љубави тако и вере. На првом месту, сећајмо се да све бива по Божијем допуштењу („Не допусти да у непредвиђеним случајевима заборавим да све бива по Твом допуштењу“) те да је и ово искушење Бог допустио са разлогом. То, пак, не би требало да схватимо као да Бог, који воли човека, жели да људи страдају и да им то припрема, већ да Он, по Своме вечноме промислу, знајући све тајне, допушта искушења. Будући да из часа у час, а такорећи и из минута у минут, бивамо преплављени веома различитим информацијама и да оне, у својој разноликости, опсежности и тенденциозности неретко могу да још више помуте наш ум и вид, ми се као верни Христу морамо стално сећати најмање четири чињенице: 1) да све бива по Божијем допуштењу, 2) да у време поста ограничимо, између осталог, и неконтролисани конзум информација, не бисмо ли ум очистили за Онога који је сами Живот (али да свакако будемо будни и помно, као одговорни грађани, пратимо упутства локалних и савезних власти и лекара), 3) да је најбољи и најефикаснији начин да свет чинимо бољим тај да постом, аутентичном и искреном аскезом (подвигом) и молитвом себе саображавамо Христу, бесмртном Цару и Богу нашем, и 4) да Цркву ни врата пакла неће надвладати.

Ова непогода такође је, као што сам напоменуо, и велики испит вере и љубави. Наша се вера налази на испиту јер смо у овим драстичним, крајње неприродним околностима без богослужења на испиту да ли ћемо наш црквени живот, па и самога Бога, доживљавати магијски и ритуално и у том смислу доживети одсуство богослужења као одсуство Бога и Божије благодати ИЛИ ћемо, у складу са нашим Предањем, са нашим исповедањем вере у Спаситеља који је ради нас постао човек, умро и васкрсао, веровати, осећати и знати да је он рекао „Ја сам са вама у све дане до свршетка века. Амин!“ (Матеј 28:20) те да је Дух Свети свугде присутан и све испуњава, као и да Бог чини могућим оно што је људима немогуће (Матеј 19:26). Ништа мање није важно, напротив, пресудно је важно за нас хришћане како ћемо своју љубав према ближњима, према свакоме човеку, посведочити. У ове тешке дане, који никоме не падају лако, наша љубав према другоме посебно је стављена на испит. Јер, заштити себе добро је и важно, али штитити друге од себе, чак и од потенцијалне опасности, узвишеније је и говори о великој љубави коју носимо и коју би својим делима требало да сведочимо. Добро је бити јунак, али је још боље, веће и благословеније бити човек, учинити дело чојства, а то значи управо љубави! Све то значи да било каквом егоизму нема места, да уклањањем себе чувамо друге, што је Богу драго. Дела љубави спасавају.

Зато, браћо и сестре по Христу, чувајмо себе, али чувајмо исто тако и друге, показујући одговорност, посвећеност сваком ближњем јер ће Господ наш, Исус Христос, тако познати да смо ученици његови, ако будемо имали љубави међу собом (Јован 13:34–35), дакле, ако будемо пазили једни на друге, сведочећи тако свету светлост Христову, да би нас свет познао као светлоносце! Исто тако, поучени речима Господњим, „дајемо цару царево“ (Марко 12:17), односно поштујемо прописе и уредбе државе у којој живимо те се повинујемо мерама заштите које држава предузима, сведочећи и на тај начин да смо као хришћани људи одговорни за другога и за друштво.

Наша вера, као и наша молитва, имају велику моћ. Знајмо да је Бог са нама и да ће увек бити са нама, докле год се ми Њему обраћамо, докле год Га призивамо чистим срцем. Нема тог искушења које није прошло и које неће проћи па ће тако и ово. До тада, као и до сада и као и увек, молимо се Господу: „Управљај мојом вољом и научи ме да се молим, да верујем, да се надам, да трпим, да праштам и волим. Амин.“

Ваш парох,
презвитер Ненад Живковић

 

BOTSCHAFT DER LIEBE, DES TROSTES UND DER UNTERSTÜTZUNG ALLEN BRÜDERN UND SCHWESTERN DER AUGSBURGER KIRCHENGEMEINDE

Liebe Brüder und Schwestern, liebe Gemeindemitglieder,

die Lage, in der wir uns befinden, ist für alle Aspekte unseres Alltags außergewöhnlich: für die Familie, für die Arbeit und finanzielle Sicherheit, für das soziale Leben und insgesamt für die allgemeine Sicherheit. Für uns Christen, so scheint es mir, erweist sich diese Situation noch außergewöhnlicher, indem sie uns momentan – vorübergehend – unseres liturgischen Lebens, dieser zentralen Möglichkeit mit Christus, unserem Erlöser, eins zu werden, beraubt.

Es ist ganz klar, dass es für die Kirche unnatürlich und irregulär, in anderen Worten nicht normal ist, sich am Tag des Herrn, sonntags, nicht zu versammeln und Gott dankend „für alle uns erwiesenen Wohltaten, die wir kennen und die wir nicht kennen, die offenbaren und die verborgenen“ das blutlose Opfer nicht darzubringen. Es ist für die Kirche nicht normal, die Gemeinschaft des Leibes und des Blutes Christi nicht verwirklichen zu können. Gerade deswegen ist diese Lage für uns buchstäblich eine Ausnahmesituation. All das bedeutet aber nicht, dass unsere Gemeinschaft mit Gott aufhört, oder die Kirche nicht mehr existiert, nur weil wir uns an einem Ort nicht versammeln können. Genau das Gegenteil ist der Fall, denn wir wissen, keine Versuchung dieser Welt kann und wird die Kirche überwältigen! Das lehrt uns der Herr persönlich durch die Worte, die Er Apostel Peter widmete: „[…] und die Pforten der Hölle werden sie [die Kirche] nicht überwältigen“ (Matthäus 16:18).

Wie Sie alle wissen, befinden wir uns in einem ganz besonderen Zeitraum im Jahr, in der Großen Fastenzeit, die dem Feiertag der Auferstehung Christi vorangeht. Dies ist eine heilige Zeit, eine Zeit der Weihe, eine Zeit, während welcher wir noch entschlossener und kräftiger gegen alle Versuchungen kämpfen. In dieser Zeit kämpfen wir gegen Leidenschaften und Gewohnheiten, die über uns herrschen, wodurch sie unsere geistige Sicht trüben und unsere, nach Gottes Bild erschaffene und uns gegebene Vernunft erniedrigen. Zu fasten bedeutet, gegen alle diesen Leidenschaften zu kämpfen, um unser ganzes Wesen, unseren ganzen Geist und unser ganzes Herz für Gott zu öffnen. Deswegen ist es wichtig, gesegnet und gut, auch unter diesen Umständen ohne Gottesdienste und ohne Kommunion, weiter zu fasten! Auf keinen Fall dürfen wir verzweifeln oder denken, es wäre umsonst, weiter zu fasten, wenn man keine Kommunion bekommen kann. Erinnern wir uns, beispielsweise, an die heilige Maria von Ägypten (†421), die erst nach über 40 Jahre des asketischen Lebens in der Wüste die Kommunion bekommen hat. Dennoch, unter den Umständen, die durch die Coronavirus-Epidemie entstanden sind, und unter welchen eine etwas nahrhaftere Ernährung wichtig oder sogar ausschlaggebend für die Gesundheit oder die Genesung der Kranken sein könnte, kann jeder nach eigenem Bedarf und Gewissen den diätetischen Aspekt des Fastens mildern. Dabei sollten die Gebete jedoch verstärkt und geistige Aspekte des Fastens vertieft werden.

Dieses Unglück, das alle Menschen befallen hat, unabhängig davon ob sie Christen sind oder nicht, ob sie gläubig sind oder nicht, unabhängig von Nationalität, Hautfarbe, Geschlecht oder Alter, sollen wir als Versuch und Prüfung der Liebe und des Glaubens verstehen. Dabei sollen wir uns stets daran erinnern, dass alles geschieht, weil Gott es zulässt („Erlaube es mir nicht, in den unerwarteten Fällen zu vergessen, dass alles nach Deiner Zulassung geschieht“). Auch diese Erprobung hat Gott mit Grund zugelassen. Das sollen wir jedoch nicht so verstehen, dass Gott, der den Menschen liebt, will, dass Menschen leiden und ihnen Leiden zufügt, sondern, dass Er, nach Seiner ewigen Vorsehung, alles wissend, Erprobungen zulässt. Darüber hinaus erhalten wir fast im Stunden- oder sogar Minutentakt eine unübersichtliche Menge an sehr unterschiedlichen Informationen, welche uns aufgrund ihrer Diversität, Ausführlichkeit und Tendenziösität noch mehr verwirren bzw. unser Urteilsvermögen, unsere Vernunft und geistige Sicht trüben können. In Bezug darauf sollen wir, als diejenigen, die Christus treu sind, mindestens diese vier Fakten im Sinn haben: 1) alles geschieht, weil Gott es zulässt (allerdings nicht, weil Er es per se will); 2) während der Fastenzeit sollen wir, unter anderem, unseren unkontrollierbaren Informationskonsum verringern, um unseren Geist für Den, Der selbst das Leben ist zu reinigen (dabei sollen wir wachsam sein und als verantwortungsbewusste Bürgerinnen und Bürger die Anweisungen der Landes- und der Bundesregierung sowie der Ärzte befolgen); 3) der beste und der effizienteste Weg, die Welt besser zu machen, ist, uns durch Fasten, durch authentische und ehrliche Askese sowie mit Gebet, Christus nachzueifern; und 4) nicht mal die Pforten der Hölle werden die Kirche überwältigen.

Wie ich es bereits erwähnte, stellt dieses Unglück auch eine große Prüfung des Glaubens und der Liebe dar. Unser Glaube wird auf die Probe gestellt, da wir unter diesen drastischen Umständen ohne Gottesdienste zeigen müssen, ob wir unser kirchliches Leben – und sogar Gott selbst – als etwas Magisches und Rituales verstehen, und in diesem Sinne den Gottesdienstausfall als die Abwesenheit Gottes und Seiner Gnade erleben, ODER ob wir, in Übereinstimmung mit unserer Überlieferung, mit unserem Glauben in den Erlöser, der für uns Mensch geworden, gestorben und auferstanden ist, glauben, spüren und wissen werden, dass er gesagt hat: „Und siehe, ich bin mit euch alle Tage bis zum Ende der Welt“ (Matthäus 28:20). Wir werden also wissen, dass der Heilige Geist allgegenwärtig und alles erfüllend ist, aber auch, dass Gott möglich macht, was Menschen unmöglich ist (Matthäus 19:26). Nicht weniger wichtig, ganz im Gegenteil, ausschlaggebend ist es für uns Christen, wie wir unsere Liebe für den Nächsten, für jeden Menschen, unter Beweis stellen werden. An diesen schweren Tagen, die keinem leichtfallen, wird auch unsere Liebe für den anderen auf die Probe gestellt. Denn, sich selber zu schützen ist gut und wichtig, aber die anderen vor sich zu schützen, auch wenn die Gefahr nur potentiell ist, erweist sich als höher und zeugt von der Liebe, die wir in uns haben, und die wir mit unseren Taten bezeugen sollen. Es ist gut, ein Held zu sein, aber es ist noch besser, größer und gesegneter, ein Mensch zu sein, eine Tat der Menschlichkeit zu vollziehen – also eine Tat der Liebe! All das bedeutet, es gibt keinen Platz für Egoismus, durch die Einhaltung von Distanz schützen wir die anderen, und das ist Gott lieb. Taten der Liebe wirken erlösend.

Deswegen, Brüder und Schwestern in Christus, lasst uns uns schützen, aber genauso auch die anderen. Auf diese Weise zeigen wir Verantwortung und Hingabe für den Nächsten. So wird unser Herr, Jesus Christus, erkennen, dass wir Seine Anhänger sind, wenn wir einander lieben (Johannes 13:34–35). In anderen Worten passen wir aufeinander auf, der Welt das Licht Christi bezeugend, damit die Welt uns als die Träger des Lichtes erkennen kann. Schließlich belehrt durch den Herrn, lasst uns „dem Kaiser geben, was dem Kaiser gehört“ (Markus 12:17), also lasst uns die Anordnungen des Staates, in dem wir leben, befolgen. Halten wir uns an die Vorsichtsmaßnahmen, die der Staat anordnet, damit wir auch auf diese Weise beweisen können, als Christen für den Einzelnen sowie für die Gesellschaft verantwortlich zu sein.

Unser Glauben, wie auch unser Gebet, besitzen eine große Kraft. Wir sollen wissen, Gott ist und Er wird mit uns sein, solange wir uns an Ihn mit reinem Herzen wenden. Es hat noch keine Erprobung gegeben, die nicht irgendwann vorbei war. So wird auch diese vorbei sein. Bis dahin, genauso wie davor und wie immer, lasst uns zu unserem Herrn beten: „Lenke meinen Willen und bring mir bei zu beten, zu glauben, zu hoffen, zu ertragen, zu vergeben und zu lieben. Amen.“

In Augsburg, am 21.03.2020

Ihr Pfarrer,

Vater Nenad